понедельник, 4 июня 2018 г.

Когда экзамен – в радость


На старте маршрута
Для восемнадцати обучающихся туристских объединений Центра туризма и краеведения «Салют» Дворца творчества детей и молодежи начало лета совпало с окончанием первого учебного года. В рамках реализации образовательной программы «Меридиан-56» с 1 по 3 июня состоялся учебно-тренировочный пешеходный поход, который стал своеобразным экзаменом для ребят. Но экзаменом, который только в радость!
       Уже сама поездка на электричке к начальной точке маршрута – городу Кувандык, для некоторых ребят, никогда не покидавших пределы Оренбурга, стала открытием. А дальше впечатления и эмоции нарастали как снежный ком. И, как правило, всё для них было ВПЕРВЫЕ. Первые километры по полевым дорогам с рюкзаком за плечами…Первый, такой долгожданный, привал… Впервые преодоленная водная преграда (и неважно, что это пока небольшой ручей)…Первый (пусть не заоблачный!) перевал… Первый настоящий туристский бивак, ужин у костра и ночевка в палатке…

Первая переправа и вовремя протянутая рука друга
Заросли ивняка и заболоченная речка - тоже препятствие
Движение по каменистому склону
Поставить палатку - почти искусство!

Наш палаточный  "городок"
Никого не пришлось уговаривать поесть
Помыть котелки - святая обязанность дежурных
В первый день похода было пройдено чуть более 16 км. Но и эти километры потребовали применения знаний и умений, полученных на теоретических занятиях в учебных кабинетах и практических занятиях в спортивных залах и на местности. А также и значительных физических затрат. И неудивительно, что на ужине, приготовленном собственными руками на костре, никого не пришлось уговаривать съесть «еще ложечку за маму».
       Но прежде, чем остановиться на ночевку на берегу ручья, мы немного свернули с маршрута, чтобы посетить почти настоящую пещеру. Почему "почти"? На самом деле - это штольня. В 50-60 годы прошлого века хотели сделать водохранилище на Сакмаре выше Кувандыка. И под горой Шайтан горизонтальную штольню глубиной около 30 метров, чтобы заложить взрывчатку и «уронить» гору в русло Сакмары. Но на наше счастье этим планам не суждено было осуществиться. И теперь  все, кто слышал об этой «пещере» и оказывается вблизи села Новосакмарск, обязательно ее посещают. Так что для нас не составило труда найти хорошо протоптанную тропу к местной достопримечательности. И мы полюбовались на «наскальные росписи», оставленные на стенах предыдущими посетителями.
"Настенная живопись" в пещере-штольне
У входа в пещеру
       Второй день начался с радиального выхода. Оставив рюкзаки в лагере, налегке  совершили восхождение на господствующую в этом районе гору Шайтан (411 м). И даже «сняли» записку из тура, расположенного на вершине. Конечно, не забыв сфотографироваться на его фоне.
Поднимаемся на г. Шайтан

На вершине горы у тура
       А спустившись, собрали бивак и продолжили движение по маршруту по лесным дорогам. Перевалив водораздел, вышли в долину реки Бискужа. Здесь нас ожидала очередная встреча. На одном из привалов к нам подъехал очень доброжелательный пастух и ребята смогли «пообщаться» с лошадью и покормить ее морковкой. А некоторым даже посчастливилось прокатиться верхом.

И снова в путь (на заднем плане - г. Шайтан)

На лесной дороге
В долине реки Бискужа
Неожиданный, но приятный сюрприз


На живописной вершине г. Лохматая
Спускаемся в долину реки Сакмара
(на дальнем плане - дома Кувандыка)

Спускаясь вновь в долину реки Сакмара, не смогли по пути не подняться на гору Лохматая  - так ее называют местные жители за живописный скальный останец на вершине, в расщелинах которого приютились несколько берез. Отсюда открывается замечательная панорама города, лежащего в долине. И мы не пожалели нескольких минут на «фотосессию».
       Ночевали в лесу на берегу ручья в 1,5 километрах от горнолыжной базы «Долина», где в эти дни проходил фестиваль гитарной песни, известный не только в нашей области, но и в России. И ночной ветерок доносил до нас отголоски песен.

На улицах г. Кувандык
Погода и в первые два дня была не такой уж и летней – пасмурно, прохладно и ветрено. А заключительный день так и вовсе намочил нас дождиком. Благо, что он застал нашу колонну уже на подступах к городу. Но мы были готовы и к такому раскладу и облачились в водонепроницаемые куртки и плащи. А перед самым входом в Кувандык к нам подъехал организатор фестиваля, поэт, режиссер, руководитель народного театр-студии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Павлович Калачев, с которым мы с удовольствием сфотографировались.

И еще одна неожиданная встреча (В.П. Калачев - в центре)
На  финише маршрута


















       Маршрут закончился на железнодорожном вокзале Кувандыка традиционной групповой фотографией уставших, слегка намокших, но очень довольных ребят и взрослых.
       Что же осталось в «багаже» у ребят кроме умения развести костер и поставить палатку, подняться по каменистому осыпному склону и ориентироваться по карте и компасу? Надолго запомнится им ночное звездное небо, какого не увидишь в городе, залитом светом фонарей. Огромный тополь, обхватить который вряд ли смогут трое. Запах разноцветья и шум горного ручья. Широкие просторы родного края.  И, конечно же, – новые друзья, которые помогали, делились  на привале конфетой или протягивали руку при переправе через ручей. А еще  осталось чувство недосказанности, незаконченности. Ведь все самое интересное обязательно ждет за следующим поворотом… перевалом…  И именно поэтому уже в электричке по пути в Оренбург ребята начали маршрут  следующего путешествия. Которое обязательно состоится!

 
 
  
Ну а помогли ребятам совершить свой первый в жизни туристский поход педагоги Центра туризма и краеведения «Салют»   Ксения Викторовна Виноградова, Василий Владимирович Кузнецов и Елена Николаевна Левшина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий